Диетические котлеты из индейки в мультиварке. Вкуснейшие котлеты из индейки: в духовке, в мультиварке, на пару. Процесс готовки в мультиварке

Диетические котлеты из индейки в мультиварке. Вкуснейшие котлеты из индейки: в духовке, в мультиварке, на пару. Процесс готовки в мультиварке
Диетические котлеты из индейки в мультиварке. Вкуснейшие котлеты из индейки: в духовке, в мультиварке, на пару. Процесс готовки в мультиварке

Калорийность: 609
Белки/100г: 19.67
Углеводы/100г: 1.93

Индейка – диетическое и вкусное мясо, из которого я предлагаю приготовить нежные котлеты на пару в мультиварке. Если вы еще не знаете, как готовить на пару, но в вашем распоряжении есть мультиварка, этот рецепт будет как раз для вас. Паровые котлеты из индейки подойдут практически для всех, особенно их оценят люди, которые следят за фигурой и придерживаются диеты. Готовить их очень просто и быстро. Главное – это кусок хорошего филе и мультиварка под рукой, в моем случае – мультиварка Поларис 0517 AD. Раскрою еще один небольшой секрет. В корзине – пароварке можно готовить филе индейки в целом виде, смазав его специями и оливковым маслом. Время приготовления такого блюда будет в пределах 30 минут. Из готового филе можно делать очень вкусные сандвичи и .

- филе индейки 500 г.;
- большая луковица 1 шт.;
- яйцо куриное 1 – 2 шт.;
- веточка тимьяна;
- зеленый лук;
- черный молотый перец 0,5 ч. л.;
- соль 1 ч. л.;
- зелень петрушки для украшения по желанию.




Как приготовить в домашних условиях

Для паровых котлеток вначале приготовим мясной фарш. Берем филе индейки и нарезаем кусочками средних размеров. Луковицу чистим от шелухи и разрезаем на несколько частей.


Теперь следует мясо с луком перекрутить на фарш. Для этого удобнее всего использовать кухонные машины, таки как: блендер, кухонный комбайн либо мясорубку. Я расскажу вам, как сделать фарш в чаше блендера. Выкладываем мясо и лук в чашу, закрываем крышкой и одним нажатием на кнопку «пуск» перебиваем ингредиенты в мясной фарш. Добавляем специи, не забываем посолить, и вбиваем два куриных яйца. Затем, все тщательно вымешиваем в том же блендере.


Пересыпаем готовый фарш для котлет в миску и кладем мелко нарезанный зеленый лук.




В кастрюлю мультиварки наливаем один литр теплой воды, устанавливаем сверху корзину – пароварку. Из фарша формируем котлетки и выкладываем в корзину.


Для того чтобы придать паровым котлетам немного пикантного и вкусного аромата кладем веточку свежего или сушеного тимьяна. Закрываем крышку и готовим котлеты из индейки 15 минут в режиме «мультиповар» выставив температуру 160 0С, либо в режиме «варка на пару» (температура приготовления устанавливается автоматически).


После звукового сигнала, можно доставать котлеты из корзины – пароварки. За 15 минут паровые котлеты из индейки полностью приготовились, без капли жира, что не сделало их сухими и пресными. Напротив, блюдо получилось сочным и ароматным.


Перекладываем паровые котлеты из индейки на тарелку, немного украшаем зеленью и сразу подаем к столу. В свежем виде они самые вкусные. Так как это блюдо подходит для диетического питания, в качестве гарнира предлагаю использовать либо свежие овощи. Кстати, овощи можно также приготовить в мультиварке на пару. Такие котлеты подойдут не только взрослым, их смело можно давать кушать даже самым маленьким детям, только от специй, кроме соли по вкусу, следует отказаться.




Диета и здоровый образ жизни – это еще не повод отказываться от котлет. Правда, при соблюдении определенных норм питания котлеты придется не жарить в масле, а готовить на пару. С функцией этой прекрасно справляются большинство мультиварок, в которых есть соответствующая опция. А наиболее полезными паровыми котлетами будут те, что сделаны из мяса птицы, к примеру, индейки. О таком блюде мы и расскажем в этой статье.

В котлеты в качестве связующих компонентов часто добавляют не только яйца, но также хлеб или какие-либо крупы. Здесь мы будем использовать овсяные хлопья, а всего для рецепта нам нужно:

  • филе индейки – 300 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.л.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Делаем котлеты из индейки на пару в мультиварке так:

  1. Индюшиное филе перемалываем на мясорубке. Лук, почистив, тоже прокручиваем с мясом.
  2. В фарш насыпаем ложку овсяных хлопьев, добавляем куриное яйцо, соль и черный перец.
  3. Сырок трем на крупной терке, тщательно вмешиваем в мясо.
  4. Смочив ладони, лепим маленькие котлетки и перекладываем в емкость для готовки на пару.
  5. В чашу набираем воду, ставим соответствующий режим, устанавливаем время 30 минут и готовим котлеты из индейки на пару до сигнала таймера.

Котлеты из индейки с крапивой на пару в мультиварке

В паровые котлеты можно добавлять разную зелень. Постараемся быть оригинальными и вместо укропа, петрушки или шпината положим туда крапиву. Готовить котлеты из индейки с крапивой на пару в мультиварке мы будем из:

  • индюшиного филе – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • крапивы – 200 г;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • манки – 1 ст.л.;
  • укропа, соли – по вкусу.

Приготовив компоненты по списку, займемся котлетами:

  1. Индюшиное филе превратим в фарш с помощью мясорубки.
  2. Крапиву ошпарим кипятком, отряхнем воду и тоже пропустим через мясорубку.
  3. Добавим давленый чеснок и мелко рубленый укроп, вобьем яйцо и всыплем манку.
  4. Смешаем фарш, посолим его по вкусу.
  5. Мокрыми руками слепим котлетки и выложим в емкость для варки на пару. Поставим программу с соответствующим названием, наберем в чашу воду. Готовим котлеты из индейки на пару в мультиварке 30 минут.

Котлеты из индейки с яблоком на пару

Если в котлетки из птичьего мяса добавить яблоко, то получатся они и сочными, и чуть сладковатыми, и аромат у них будет очень интересный. Для котлет из индейки на пару в мультиварке мы возьмем:

  • фарш из индюшиного мяса – 0,5 кг;
  • манку – 2 ст.л.;
  • лук – 120 г;
  • яблоки – 150 г;
  • молотую паприку – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Разберемся, как готовить котлеты из индейки с яблоком на пару в мультиварке:

  1. Почистим яблоки, потрем на терке, отожмем сок и положим мякоть в миску.
  2. Добавим туда индюшиный фарш и лук, очень мелко порезанный или пропущенный через мясорубку.
  3. Всыплем манку, паприку и соль.
  4. Фарш оставляем на час до разбухания крупы.
  5. Формируем из него котлетки, которые складываем в форму для готовки на пару. Наливаем нужное количество воды в чашу, выбираем режим пароварки.
  6. Готовим котлеты из индейки на пару в мультиварке 20-30 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке под лимонным соусом

В сами котлеты мы положим овощи и зелень, а соус для их подачи приготовим хоть и простой, но очень вкусный, используя масло и лимон. Котлеты из индейки на пару в мультиварке потребуют от нас таких ингредиентов:

  • индюшиного фарша – 600 г;
  • куриного яйца – 1 шт.;
  • помидора – 1 шт.;
  • красного сладкого перца – 1 шт.;
  • сливочного масла – 1 ст.л.;
  • укропа – по вкусу;
  • соли, перца – по вкусу.

Для соуса мы подготовим:

  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • укроп и петрушку – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим котлеты из индейки на пару в мультиварке по инструкции:

  1. Возьмем продукты для фарша. Помидор, перец и укроп измельчим блендером и смешаем с индюшиным мясом. Добавим яйцо, ложку топленого сливочного масла, соль с перцем, вымешаем.
  2. Смочим ладони, слепим из фарша котлетки, разложим их аккуратно в емкости для готовки на пару. В чашу наберем воду, емкость поставим сверху, найдем режим пароварки и готовим котлеты из индейки на пару 20 минут, но время засекаем после того, как начнет кипеть вода.
  3. Для соуса мелко порубим петрушку и укроп. Растопим сливочное масло, выжмем в него сок из четвертинки лимона, бросим зелень, соль и перец. Прогреем до кипения на плите и снимем.
  4. Котлеты при сервировке польем лимонным соусом и подадим к столу.

Котлеты из индейки с рисом на пару в мультиварке

В индюшиные паровые котлетки мы добавим рис, а в качестве специй используем не перец, а немного молотой корицы. Разберем список продуктов:

  • индюшиное филе – 500 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • соль, молотая корица – по вкусу.

Приготовим котлеты из индейки с рисом на пару в мультиварке:

  1. Индюшиное филе перемелем на мясорубке. Рис сварим и добавим в фарш.
  2. Соль, корицу, яйцо и молоко тоже отправим в общую массу. Смешаем фарш и мокрыми руками слепим из него котлетки.
  3. Наберем в мультиварку воды, установим контейнер для варки на пару, в него выложим котлетки.
  4. Найдем на панели режим пароварки и готовим котлеты из индейки в мультиварке на пару полчаса.

Котлеты из индейки с капустой и морковью на пару в мультиварке

В паровые котлетки из индейки можно добавлять различные овощи, к примеру, морковь и белокочанную капусту. Специями в этом рецепте будут имбирь и черный перец. Для котлет из индейки на пару в мультиварке нам нужны:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • манка – 2 ст.л.;
  • тертый имбирь – 1/3 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовим котлеты из индейки на пару в мультиварке:

  1. Индюшиное филе перемелем на мясорубке, точно так же поступим с капустой и луком. Морковку потрем на мелкой терке, выдавим чеснок, все перемешаем и получим фарш, который посолим и поперчим.
  2. Почистим корешок имбиря, тоже мелко потрем и добавим в мясо.
  3. Вольем сливки, всыплем манку, перемешаем это все с фаршем.
  4. Уложим котлетки в емкость для готовки на пару, поставим ее в мультиварку с набранной в чашу водой.
  5. Активируем программу «Варка на пару» и готовим котлеты из индейки в мультиварке 30-40 минут.

Котлеты из индейки со шпинатом на пару в мультиварке

Паровые котлеты из птичьего мяса сами по себе уже очень полезны, но можно сделать их еще лучше, добавив шпинат. Для такого рецепта котлет из индейки на пару в мультиварке мы возьмем:

  • индюшиный фарш – 0,5 кг;
  • листья шпината – 300 г;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец.

Рецепт у этих котлет очень прост:

  1. Вымойте и отряхните листья шпината, положите в глубокую миску, налейте туда крутой кипяток на 5 минут. Потом воду слейте и порежьте зелень помельче.
  2. Индюшиный фарш соедините с яйцом и овсяными хлопьями, соль, перец и другие специи добавьте на свой вкус.
  3. Шпинат вмешайте в фарш.
  4. Слепите мокрыми ладонями котлетки и разложите их в форме для варки на пару. Выберите соответствующую опцию на панели, не забудьте набрать в чашу воды. Готовьте котлеты из индейки на пару в мультиварке полчаса.

Котлеты из индейки с морковным соком на пару в мультиварке

А приготовим мы котлеты из индейки с морковным соком на пару в мультиварке так:

  1. Из морковки выжмем сок и отмерим нужное нам количество. Мелко покрошим укроп. Индюшиное филе превратим в фарш мясорубкой.
  2. Смешаем мясо, яйцо, зелень и манную крупу, выльем в фарш сок моркови, всыплем соль и перец.
  3. Манке потребуется около получаса, чтоб разбухнуть. После этого можно готовить котлеты из индейки в мультиварке на пару. Мы слепим мокрыми ладонями котлетки и положим в емкость, чашу наполним водой, выберем опцию пароварки и будем готовит блюдо 30-40 минут.

Котлеты из индейки на пару с начинкой в мультиварке

Займемся приготовлением котлет из индейки на пару в мультиварке:

  1. Филе индейки и куриную печенку пропустим через мясорубку, сделав фарш.
  2. Чищенную луковку тоже отправим в мясорубку или просто очень мелко порежем.
  3. Смешаем лук и мясо, добавим куриное яйцо, соль и приправы. Можно вместе с перцем всыпать и что-то еще, к примеру, сушеные травы, кориандр или сельдерей.
  4. Твердый сыр порежем небольшими кубиками, сварим и почистим перепелиные яйца.
  5. Из фарша мокрыми руками будем лепить котлеты, в каждую заворачивая или кусочек сыра, или перепелиное яйцо.
  6. Выложим котлеты в форму для готовки на пару, мультиварку с набранной водой поставим в режим пароварки.
  7. Готовим котлеты из индейки на пару в мультиварке 30 минут.

Предлагаю приготовить вкуснейшие и очень полезные, равно как и диетические, котлеты из индейки на пару. Такие котлетки очень хорошо готовить для детей, для тех, кому необходимо придерживаться диеты, и тем, кто следит за своим весом.

Добавление в индюшиный фарш для котлет овощей придает котлетам более насыщенный вкус и красивый цвет, ведь обычно мясо, приготовленное на пару, выглядит не так аппетитно, как жаренное.

Приготовим все продукты по списку.

Морковь натрем на мелкой терке. Болгарский перец нарежем очень мелким кубиком.

Красный лук (хотя это и не принципиально - вполне подойдет и белый репчатый) нарежем очень мелким кубиком, чем мельче, тем лучше. Зелень укропа также нарежем очень мелко.

Филе индейки пропустим через мясорубку или пробьем в блендере. Выложим фарш в миску и добавим все остальные нарезанные ингредиенты. Добавим соль и перец по вкусу и оливковое масло. Можно добавить и специи для курицы.

Очень хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш, для этого возьмем фарш в руки и с силой бросим его обратно в миску. Это поможет нам избавиться от воздуха в фарше и придаст ему гладкость и однородную структуру.

Из полученного фарша формуем котлетки любой формы.

На дно пароварки наливаем стакан воды, устанавливаем подставку, она должна быть выше уровня воды. В поддон выкладываем котлеты. Накрываем пароварку крышкой и ставим ее на огонь. Готовим котлеты на пару 15-20 минут. Если у вас нет пароварки или мультиварки, вы можете использовать обычную кастрюлю с водой и дуршлаг, выложив котлеты в дуршлаг и накрыв кастрюлю крышкой.

Готовые котлеты из индейки на пару подаем как основное блюдо с салатом, рисом, макаронными изделиями или картофелем.

Дети же с удовольствием будут таскать эти котлетки и без всякого гарнира, поскольку котлеты получаются вкусными, сочными и, что самое главное, полезными.

Готовить в мультиварке – удобно и правильно. Кухонный гаджет намного облегчает жизнь, приучая нас к вкусной и здоровой пище. Режим «Готовки на пару» позволяет разнообразит меню - можно готовить практически любые кулинарные изыски: рыбу, птицу, овощи и др.

Чтобы сделать такие паровые котлетки из мяса индейки в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 500 г.;
  • яйцо куриное - 1шт.;
  • размоченный в молоке хлеб – 80-120 г.;
  • лук и/или чеснок – 1 головку/2-3 зубка;
  • мелкотёртые морковь/кабачок/картофель – некрупную 1 шт.;
  • приправы и специи,
  • овсяные/рисовые /гречишные хлопья – 1–2 ст. л.;
  • муку/сухари для панировки;
  • воду/молоко/сметану/сливки – 80 г.

В 100 граммах индюшиной паровой котлеты содержится 148 кКал.

Подготовим индюшиные паровые котлетки

  1. Берем покупной фарш, либо готовим свой при помощи мясорубки. Далее добавляем размоченный в молоке хлебушек/сухарик/булочку. Готовая масса часто жидковата, поэтому хлеб можно меньше вымачивать или добавить молоко (воду). Одновременно в мясорубке пропустите лук/чеснок (или мелко нарежьте).
  2. Как вариант - мясо можно мелко нарубить ножом.
  3. Добавляем специи, приправы.
  4. В подготовленную массу вбиваем сырое яйцо, перемешиваем. Если яйца совсем мелкие, можно положить вбить 2 шт.
  5. Также в готовую смесь вмешиваются (по желанию) упомянутые мелко натёртые овощи и/или хлопья из злаков.
  6. Формуем небольшие порционные котлеты.

Процесс готовки в мультиварке

  1. Берем мультиварку, ту часть, которая предназначена для готовки на пару.
  2. Наливаем воду до нужного уровня.
  3. Паровую сеточку в мультиварке смажьте подсолнечным маслом.
  4. Чтобы наши паровые котлеты из индейки в мультиварке были ароматные и особенно вкусные, добавьте в воду, которая станет превращаться в пар, мелко нарезанный укроп. Это придаст индюшиным паровым котлеткам дополнительный пикантный аромат.
  5. Уложите на паровую сетку мультиварки котлеты. В зависимости от модели, установите режим "Готовки на пару". Среднее время приготовления – 40 мин.
  6. Когда котлеты готовы, прозвучит сигнал. Можно извлекать диетическое паровое блюдо. Будьте аккуратны, открывая крышку мультиварки: наружу выходит горячий пар, который сильно обжигает.

Тонкости готовки паровых котлет

  1. Чтобы наше блюдо было особенно нежными и сочными, формируя котлетку, вложите во внутрь кусочек сливочного масла.
  2. Сделать котлеты еще вкуснее можно, если добавить жареный лук в наш фарш.

Желаем приятного аппетита!

Индюшиное мясо само по себе является весьма диетическим, а уж если его приготовить правильно и вкусно - ему просто цены нет! Оно не такое сухое, как куриное, не так жестко, как говядина, не имеет неприятного запаха, подобно баранине, и совсем не жирное, в отличие от свинины. А уж если запечь котлеты из индейки в духовке, то их можно будет кушать даже малышу, у которого едва зубки прорезались. И готовить их совсем не сложно.

Такие простые котлетки

Разберемся для начала, как приготовить котлеты из индейки без всяких затей и изысков. Единственное, на чем мы настаиваем в принципе, так это на использовании натурального мяса, а не готового фарша. Так вы точно будете уверены во всех компонентах, которые «пустили в дело», и в их свежести. Берется полкило индюшатины (больше всего для наших целей подходит грудка, но если у вас под рукой другие части тушки, можно вполне использовать и их, только придется приложить немного усилий, чтобы отделить мякоть от костей). Мясо перемалывается с головкой лука и тремя дольками чеснока (если вы не против него) и вымешивается с добавлением соли, перца и двух яиц. В миске соединяются полстакана молока и 100 граммов панировки; можно прибавить и нарубленной зелени. Должна получиться достаточно густая кашица. В эту смесь окунаются сформованные котлетки и раскладываются на смазанном листе. Температура в печи поднимается до 190 градусов. Наши котлеты из индейки в духовке проведут чуть больше получаса.

Котлеты с сырной начинкой

Если вам не хочется ограничиваться самым простым рецептом, можете обратить внимание на следующий. Фарш делается так же, как описано выше, только в него домешиваются три ломтика хлеба, размоченные в молоке, а чеснок из списка убирается. Дополнительно в мисочку натирается брусок сыра граммов в 150. Из фарша делаются своего рода лепешки довольно большого диаметра, но не тонкие. В серединку каждой кладется ложечка сыра, после чего формируется полуфабрикат. Теперь надо обвалять в сухарях котлеты из индейки - в духовке они пробудут столько же, сколько и в первом рецепте, только температуру надо поднять до 200 градусов. Для гарантии (чтобы сыр не вытек из случайной щели) в сухарях изделие можно обваливать дважды, но тогда корочка будет жестче.

Рубленые котлетки

Обычно перед тем, как приготовить котлеты из индейки или любого другого мяса, исходный продукт пропускают через мясорубку. Однако гении от кулинарии считают, что сочнее и ароматнее получаются такие изделия без применения перемалывающих приспособлений. Те же полкило индюшачьего филе надо тщательно промокнуть полотенцем и мелко-мелко нарубить острым ножом. Точно так же измельчаются зелень и большая луковица. Все компоненты присаливаются, перчатся, сбрызгиваются бальзамическим уксусом (0.5 ч. л.) и перемешиваются. После этого фарш должен отстояться треть часа. Затем в него вводится яйцо, он снова вымешивается, и начинается увлекательный процесс: мокрыми руками лепится котлетка и сразу кладется на сковороду с нагретым оливковым маслом. Жарить с двух сторон обстоятельно, не торопясь, до корочки, а кушать желательно горячими.

Детские котлеты с тыквой

Для малышей адаптируем рубленый вариант так, чтобы он принес им больше пользы и легче усвоился, то есть приготовим котлеты из индейки в духовке. Филе птицы в количестве все того же полукилограмма мелко рубится, граммов двести тыквы натираются, средняя луковица разрезается на несколько частей и превращается блендером в кашу. Все составляющие объединяются; в массу вводятся соль, яйцо и панировочные сухари (ложки три-четыре), чтобы она стала достаточно густой. Из нее делаются небольшие котлетки, раскладываются по противню, простеленному пергаментом и присыпанному теми же сухарями. Сверху изделия надо смазать топленым маслом и прикрыть фольгой. На двадцать минут противень помещается в печь, затем фольга снимается и еще столько же времени котлеты запекаются открытыми.

Котлеты с грибным соусом

Метод приготовления самих изделий можно выбрать любой из описанных выше. Главное здесь - соус. Для него четверть килограмма чищеных шампиньонов мелко режется, обжаривается в сливочном масле. Как грибы станут коричневыми - всыпается мука (две ложки). Зарумянится мука - вливается стакан сливок и всыпаются любимые специи. Через пять минут кипячения соус готов и благоухает. С ним ваши вкусные котлеты из индейки станут еще аппетитнее!

Рецепт для мультиварки

Точно таким же образом, как описано выше, делается фарш из полкилограмма филе, головки лука, яйца и двух кусочков батона. Сформированные изделия обваливать в муке или панировке не надо - котлеты из индейки в мультиварке не пригорают. Однако если вам так привычнее и вкуснее, можете их и запанировать. Подготовленные «кругляшики» раскладываются по дну чаши, вливается пара ложек масла, закрывается крышка и включается режим жарки на пять минут. По звонку котлеты из индейки в мультиварке переворачиваются, и процесс в точности повторяется. Как видите, с этим аппаратом они готовятся даже быстрее, чем с использованием привычной плиты.

Котлеты на пару из индейки

Очень удачно, если у вас найдется пароварка. Если нет - придется отыскать большой дуршлаг и ставить его на кастрюлю с кипящей водой, да еще и прикрывать крышкой подходящего диаметра. Такие ухищрения уместны только в том случае, если котлеты на пару из индейки вам потребовались очень срочно и неожиданно. Если же вам просто нравится такой способ приготовления пищи, то упомянутый агрегат, скорее всего, занимает почетное место на вашей кухне. Итак, к делу! Рецепт фарша вы используете самый обычный, только домешиваете в него ложку постного (лучше оливкового) масла. В пароварке котлеты готовятся треть часа, и даже переворачивать их не придется.

А если вам захочется еще более нежных и сочных котлеток, можете в индюшачий фарш домешать натертый кабачок - чуть меньше половины от массы мяса. Получится просто воздушное блюдо!