Рецепт запеканки с изюмом и манкой. Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке. Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке

Рецепт запеканки с изюмом и манкой. Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке. Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке
Рецепт запеканки с изюмом и манкой. Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке. Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке

Вкусный, сытный и полезный завтрак — это залог бодрости и хорошего самочувствия на целый день, тем более что утро нужно начинать яркими и положительными эмоциями. Творожная запеканка с манкой и изюмом станет маленьким праздником не только для детей, но и для взрослых. Это удивительно нежное и полезное лакомство очень вкусное, аппетитное и содержит целый ряд важных полезных веществ.

Польза творожной запеканки с манкой и изюмом

Это простой и недорогой десерт состоит только из полезных ингредиентов, без которых организм не сможет нормально функционировать. В изюме содержится целый ряд витаминов, которых гораздо больше, чем в обычном винограде. Обычный изюм очищает организм от вредных веществ, повышает гемоглобин и иммунитет, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.

Творог в запеканке практически не чувствуется, но это никак не уменьшает его полезные свойства. Даже после термической обработки кальций в полном объёме попадает в организм.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом приблизительно 200 ккал на 100 грамм, углеводы легко усваиваются, поэтому к разряду диетических блюд её нельзя отнести. Но маленьким детям, подросткам и старикам такое лакомство станет надёжной поддержкой для организма.

Как приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом

Для запеканки можно взять и магазинный творог от надёжного производителя, но лучше отдать предпочтение домашнему, свежему, средней жирности и консистенции.

Изюм лучше выбрать не очень красивый, тёмный, сморщенный, с черешком. В таком продукте содержится максимальное количество витаминов. Для детей лучше купить кишмиш, так как он достаточно сладкий и без косточки.

На приготовление творожной запеканки с манкой и изюмом уходит приблизительно час, включая подготовку, само приготовление и выпекание.

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом, нам нужно:

  • Пятьсот грамм свежего домашнего творога.
  • Пять больших ложек домашней сметаны.
  • Две больших ложки просеянной манной крупы.
  • Пятьдесят грамм коричневого изюма без косточек.
  • Три некрупных яйца.
  • Три больших ложки сахара.
  • Небольшой кусочек сливочного масла, чтобы промазать форму для выпекания изнутри.
  • Щепотку ванильного сахара и столько же соли.

Этапы приготовления:

  • Изюм тщательно перебрать, промыть и залить кипящей водой. Отставить на десять минут.
  • Во вместительную миску высыпаем манную крупу и размешиваем её со сметаной. Оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Творог пропускаем через сито. Можно использовать мясорубку или блендер.
  • В творог высыпаем разбухшую на сметане манку, сахар, ваниль, соль, яйца и взбиваем блендером до однородной консистенции.
  • Разбухший изюм слегка просушить и высыпать в жидкое тесто.
  • Форму для выпечки нужно тщательно смазать маслом и присыпать манной крупой.
  • Высыпаем жидкое творожное тесто в форму, сверху смазываем тонким слоем сметаны и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут.

Подают творожную запеканку с манкой и изюмом в охлаждённом виде, украшенную сметаной или сиропом.

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога 5-% жирности,
  • 2 куриных яйца,
  • 3-4 ст.л. манной крупы,
  • 3-4 ст.л. сметаны 25-%,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • горсть изюма.

Творожная запеканка — классический . Особенно вкусной и пышной творожная запеканка получается с добавлением манной крупы. Предлагаю ознакомиться с моим рецептом творожной запеканки с изюмом: она готовится быстро и получается неизменно вкусной.

Приготовление творожной запеканки с изюмом:

Творог, соль, сахар и яйца растереть вместе.

Добавить сметану и промытый изюм.

Затем всыпать манную крупу.

Стеклянную форму для выпечки смазать немного растительным маслом и выложить в нее творожную массу. Дать постоять около 10 минут. За это время нагреть духовку до температуры 180 градусов.

Выпекать творожную запеканку около 40 минут, следить, чтобы она не пригорела. Готовая пышная и румяная. А запах у нее просто потрясающий!

Секреты приготовления творожной запеканки:

  • Творог должен быть обязательно свежий. Желательно 5-% жирности. Можно использовать и — получится даже вкуснее.
  • Не экономьте — вбивайте два яйца — запеканка получится пышнее и не опадет.
  • Иногда хозяйки используют пшеничную муку и соду при приготовлении творожной запеканки. Этого делать не стоит: сода даст тесту рост, а одной-двух ложек пшеничной муки будет все равно недостаточно, чтобы удержать выросшее тесто. Оно все равно упадет и будет сбитым и неприятным на вкус. В моем рецепте запеканки манная крупа с успехом заменяет и муку, и соду. Она впитывает излишнюю жидкость и прекрасно держит форму выпечки.
  • Соль в блюдах из творога должна быть обязательно. Сам по себе творог — пресный, поэтому его необходимо слегка присолить.

Приятного аппетита!

Рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога 5-% жирности,
  • 2 куриных яйца,
  • 3-4 ст.л. манной крупы,
  • 3-4 ст.л. сметаны 25-%,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • горсть изюма.

Творожная запеканка — классический завтрак для детей . Особенно вкусной и пышной творожная запеканка получается с добавлением манной крупы. Предлагаю ознакомиться с моим рецептом творожной запеканки с изюмом: она готовится быстро и получается неизменно вкусной.

Приготовление творожной запеканки с изюмом:

Творог, соль, сахар и яйца растереть вместе.

Добавить сметану и промытый изюм.

Затем всыпать манную крупу.

Стеклянную форму для выпечки смазать немного растительным маслом и выложить в нее творожную массу. Дать постоять около 10 минут. За это время нагреть духовку до температуры 180 градусов.

Выпекать творожную запеканку около 40 минут, следить, чтобы она не пригорела. Готовая пышная и румяная. А запах у нее просто потрясающий!

Секреты приготовления творожной запеканки:

  • Творог должен быть обязательно свежий. Желательно 5-% жирности. Можно использовать и домашний творог — получится даже вкуснее.
  • Не экономьте — вбивайте два яйца — запеканка получится пышнее и не опадет.
  • Иногда хозяйки используют пшеничную муку и соду при приготовлении творожной запеканки. Этого делать не стоит: сода даст тесту рост, а одной-двух ложек пшеничной муки будет все равно недостаточно, чтобы удержать выросшее тесто. Оно все равно упадет и будет сбитым и неприятным на вкус. В моем рецепте запеканки манная крупа с успехом заменяет и муку, и соду. Она впитывает излишнюю жидкость и прекрасно держит форму выпечки.
  • Соль в блюдах из творога должна быть обязательно. Сам по себе творог — пресный, поэтому его необходимо слегка присолить.

Творожная запеканка с изюмом

5 (100%) 1 vote

Если вы ищите идеальный рецепт творожной запеканки с изюмом, у Плюшкина такой имеется. Простой, проверенный, готовлю по нему не один год и вам советую обратить на него внимание. Фишка в том, что не нужно ничего взбивать, протирать, все быстро и просто, из минимального набора продуктов. Чтобы у вас с первого раза получилась пышная, очень вкусная творожная запеканка с изюмом в духовке, рецепт с фото будет подробным, с реальными пропорциями, советами и подсказками. Творог берите любой, подойдет даже слегка кисловатый или зернистый – все равно получится вкусно.

Ингредиенты

Для рецепта творожной запеканки с изюмом в духовке понадобится:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л. (я кладу по вкусу);
  • манная крупа – 2-3 ст. л. (зависит от влажности творога);
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сметана густая – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 5-10 г. смазать форму и запеканку;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Как приготовить запеканку творожную с изюмом в духовке. Рецепт

Творог бывает разным по консистенции и плотности. Я предпочитаю домашний, но не у всех есть возможность его сделать или купить, поэтому запеканку я готовил из обычного, который продается в магазинах в пачке или на развес. Чтобы получилась нежная творожная масса, возьмем толкушку с дырочками, ту, что используем для приготовления пюре. Разомнем творог, за минуту он станет однородным, без комков.

Добавим яйцо. Можно взбить предварительно или растереть в миске с творогом. Опять же советую для перемешивания воспользоваться толкушкой. Попробуйте, вы сразу оцените насколько удобен этот способ!

Из всех вариантов мне больше всего нравится творожная запеканка с манкой и изюмом, но крупы много не добавляю. В пастообразный творог кладу три ложки, в слоистый, хорошо отжатый от сыворотки, хватит двух. Эти пропорции проверены неоднократно, запеканка из творога получится нежной и будет держать форму, не расползется.

Сахар добавляю по вкусу. Размешиваю, пробую – если кислит, кладу еще немного. Я вообще любитель сладкого, мои запеканки с творогом и изюмом или другими добавками всегда сладкими получаются.

Сметану добавляем в суховатый творог или в нежирный (5-9%). Если готовится запеканка из творожной массы с изюмом или из домашнего творога, то можно обойтись без сметаны.

Тщательно вымешиваем массу и всыпаем распаренный изюм. Я заливаю кипятком на несколько минут, потом обдаю чистой холодной водой и чуть отжимаю.

Форму для запекания лучше использовать широкую и неглубокую. Тогда нагрев будет равномерным и приготовится творожная запеканка с изюмом в духовке быстрее, чем в небольшой, но глубокой посуде. Дно и стенки обмазываем маслом, выкладываем творожную массу, разравниваем лопаткой.

Первые 15 минут выпекаем на среднем уровне при температуре 200 градусов, поставив творожную запеканку на решетку. Затем снижаем нагрев до 180 градусов, готовим еще 20-25 минут. При таком способе приготовления сверху образуется равномерная золотистая корочка, низ не пригорит, середина пропечется.

Горячую творожную запеканку, приготовленную в духовке, сразу из формочки не достаем, немного остужаем, пусть отойдет от жара и сделается плотнее.

Спустя 15-20 минут проводим ножом вдоль стенок, разрезаем на порционные кусочки. Поддеваем лопаточкой, перекладываем на тарелки.

Вот и готова творожная запеканка с изюмом, рецепт как видите несложный, я уверен, что все у вас получится. Подавайте с чем любите: сгущенкой, вареньем, ягодным соусом, а я полил домашней сметанкой. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Жду ваших отзывов и фото к рецепту. Ваш Плюшкин .

Для тех, кто любит не только читать, но и смотреть, предлагаю версию видео-рецепта.

Что такое творожная запеканка знают все, кто когда-то был ребенком, имеет заботливую бабушку или две, и посещал или посещает детский сад. Более того, многие считают, что именно запеканка в детском саду – это, чуть ли, не единственное любимое блюдо, подаваемое на завтрак или полдник. И воспоминания о ней взрослые хранят до сих пор.

Но была ли та остается только догадываться. А мы вам предлагаем именно рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом. Поскольку считаем – что это очень вкусное и полезное кулинарное чудо. Да и готовится она просто и быстро.

Итак, ингредиенты:

1. 500 г творога (лучше, конечно, домашнего).
2 . 1-2 яйца (лучше 2).
3. 150 г сахара.
4. 0,5 чайной ложки соды.
5. 8 столовых ложек манной крупы.
6. 2 столовые ложки сметаны (можно сливок).
7. 100 г изюма.
8. можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара.
9. щепотка соли.

Творожная запеканка с манкой и изюмом – приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром.

2. Творог хорошо измельчить (можно дважды пропустить через мясорубку).
3. В творог добавить взбитые яйца, соль, соду, манную крупу, сметану, ванилин (по желанию).
4. Все хорошо вымешать.
5. Изюм предварительно вымыть и замочить в теплой воде. Высушить. Добавить в творожную массу.

6. Все еще раз перемешать. Масса должна быть однородной.
7. Противень или форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой.
8. Выложите в нее творожную массу.

9. Выровняйте поверхность нашей запеканки и немного смажьте сметаной либо посыпьте манкой, чтобы получить хрустящую корочку.
10. Выпекать запеканку нужно в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут до появления румяной корочки.
11. Выньте запеканку из духовки и дайте ей немного остыть.

Подавать к столу нашу творожную запеканку с манкой и изюмом лучше всего теплой. Можно со сметаной, вареньем, медом, можно украсить фруктами.

Творожная запеканка с манкой и изюмом по своему вкусу очень напоминает . А благодаря тому, что в ее состав входит манная крупа, она, запекаясь, приобретает удивительную хрустящую корочку.

Творожная запеканка с манкой и изюмом – это отличное блюдо на завтрак для всей семьи.

И, конечно, несколько советов напоследок:

1. Если вам нравится вкус творога, и не смущают его комочки, тающие во рту, не тратьте время на перекручивание его на мясорубке и перетирание через сито. Просто хорошо перемешайте его вилкой.

2. Кроме, или вместо изюма, в запеканку можно добавить курагу, чернослив, цедра цитрусовых или измельченные фрукты, ягоды. Тогда вкус будет более изысканным и неповторимым.

Приятного аппетита!