Приправа сумах применение в кулинарии. Сумах - приправа, которая должна быть на вашей кухне Sumac приправа применение к каким

Приправа сумах применение в кулинарии. Сумах - приправа, которая должна быть на вашей кухне Sumac приправа применение к каким
Приправа сумах применение в кулинарии. Сумах - приправа, которая должна быть на вашей кухне Sumac приправа применение к каким

Для придания блюду пикантности хозяйки чаще всего пользуются доступными в любом регионе пряностями – укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, перцем, паприкой.

Правда, в последнее время список пряностей стал значительно богаче. Благодаря средствам массовой информации, а также ставшим доступнее путешествиям, нам сейчас известны многие специи, о которых раньше и не слышали. И теперь те приправы, которыми пользовались лишь в определённом регионе, встречаются в кухнях других стран.

О сумахе раньше тоже мало кто слышал. А кто всё же был знаком с этим кустарником, считал, что его выращивают как декоративное растение.

Чаще всего оно встречается на Кавказе, Ближнем Востоке и в странах Средней Азии. Кустарник весь обсыпан небольшими кислыми ягодками рубинового цвета, покрытыми волосками.

Как приправа это растение там известно с давних пор, с того времени, когда людям нужно было как-то сохранить продукты (в основном мясо) от порчи.

Ведь в таком жарком климате, который существует в Иране, Азербайджане, на Кавказе, ни о какой естественной сохранности мяса не могло быть и речи. Именно тогда люди заметили необыкновенное свойство ягод сумаха консервировать мясные продукты. В этих плодах столько кислоты, что ими вполне можно заменить уксус.

В свежем виде ягодки никто не ест, так как они кислые, терпкие и малоаппетитные. Но высушенные и перемолотые, эти красные плоды, по форме напоминающие чечевицу, становятся необыкновенной приправой, способной улучшить не одно блюдо.

В какие блюда добавляют сумах

Во многих странах мясо маринуют с помощью уксуса, лимонного сока и других кислых жидкостей. Но на Кавказе сумах – это первая пряность, о которой вспоминают, когда нужно замариновать мясо для шашлыка или барбекю.

Особенно хорошо сумах облагораживает баранину.

Эту пряность добавляют в фарш для изготовления колбас, тефтелек, люля-кебаб и других изделий из рубленого мяса.

Сумах не имеет ярко выраженного аромата, но его пурпурный цвет делает мясо очень аппетитным, а кислый вкус способствует размягчению мясных волокон, отчего мясо получается мягким и сочным.

Сумах используют и как приправу к рыбе. Для этого его добавляют в маринад или в блюдо в процессе его приготовления.

Пряность хорошо сочетается с овощами. Особенно часто её используют в блюдах из фасоли, гороха и чечевицы, а также кладут в другие овощи, которые имеют пресный вкус.

Сумах придаёт необычный привкус и репчатому луку, который предварительно нарезают кольцами, а затем посыпают этой яркой приправой.

Сумах добавляют в соусы, изготовленные на основе кисломолочных напитков. Ими заправляют салаты или подают в отдельной чашечке к мясным блюдам.

Благодаря нейтральному запаху сумах уместен в сладкой выпечке, которой он придаёт пикантную кислинку.

Эту приправу добавляют и в сладкие напитки, заменяя ею лимонную кислоту и насыщая их красивым красным цветом.

С какими пряностями сочетается сумах

Сумах хорошо гармонирует практически с любыми пряными растениями.

Его соединяют как с корицей, гвоздикой, кардамоном, так и с базиликом, майораном, кориандром. При этом обязательно учитывают собственные предпочтения. Ведь сколько людей, столько и вкусов. Если одному человеку, например, нравится мясо красноватого цвета с пряными нотами, то другой предпочтёт, чтобы оно имело натуральный цвет и естественный запах.

Сумах хорошо сочетается с кунжутом. Недаром в Иордании пользуется большой популярностью пряная смесь захтар, в составе которой есть эти ягоды.

Полезная информация

  • Помимо вкусовых качеств сумах обладает и лечебными свойствами. В ягодах есть яблочная, винная, лимонная, янтарная и аскорбиновая кислота.
  • Благодаря дубильным веществам, которые имеются в составе ягод, эта пряность помогает при расстройстве желудка.
  • Эта приправа оказывает и антисептическое действие, поэтому продукты, в которые добавлен сумах, долго не портятся.
  • Качество приправы можно определить по интенсивности окраски. Чем сумах ярче, тем свежее специя. Тусклый цвет пряности говорит о том, что у неё уже истёк срок годности или она неправильно хранилась.
  • Хранят сумах в герметично закрытой таре в тёмном сухом месте. Срок хранения не должен превышать одного года.
  • Сумах не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых повышенная свёртываемость крови, а также при хронических заболеваниях желудка.
  • Сумах добавляют в пищу в небольшом количестве, так как приправа может сделать блюдо очень кислым.
  • Перед тем как положить сумах в пищу, нужно учесть тот факт, что приправа окрашивает продукты в красный цвет. И если хотят сохранить светлый цвет блюда, то сумах лучше не использовать.

Если сумах хозяйка употребляет впервые, то она вначале должна ознакомиться с ним поближе, попробовав в сухом виде, чтобы представить, к какому блюду она захотела бы его добавить. И если эта приправа придётся ей по вкусу, то тогда можно смело экспериментировать с добавками.

05.09.2018

Сумах – это специя, используемая на Ближнем Востока, которая всё чаще появляется в рецептах и меню других стран, благодаря растущей популярности. Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, то, возможно, замечали темно-красную приправу, которую добавляли в разные блюда – от салата до мяса и пахлавы. Узнайте всё о том, что такое сумах, из чего сделан, чем полезен и как эту специю применяют в кулинарии.

Что такое сумах?

Сумах (сумак) – это специя красного цвета в виде порошка грубого помола с ярким, терпким, слегка вяжущим лимонным, почти уксусным вкусом.

Сумах – широко используемая приправа в Турции, Иране, Ливане, Сирии. Ею посыпают рис или смешивают с луком и едят в качестве закуски. Сумах придает блюдам ярко-красный цвет. Уличные торговцы часто готовят с ним знаменитый турецкий люля-кебаб.

Сумах универсален, а шеф-повара применяют его для всего: от салатных соусов и закусок до десертов, таких как мороженое и пудинги. В ресторанах Ближнего Востока его даже выставляют на стол, как соль и перец, так что едоки могут приправить пищу по своему вкусу.

В Иордании местная смесь специй заатар (затар) содержит сумах в сочетании с кунжутом , тимьяном и другими пряностями.

Как выглядит сумах – фото

Общее описание

Это растение относится к роду Сумах (Rhus), семейству Анакардиевые (Anacardiaceae), произрастает в умеренных и субтропических зонах. Его можно встретить во всех средиземноморских районах, особенно на Сицилии и на юге Италии, а также на части Ближнего Востока, особенно в Иране. Оно также растет в Северной Америке, в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе.

Сумах – это кустарник со сложно-перистыми листочками и ягодными скопления, которые располагаются в густых шипах на концах ветвей. Зелень выделяет молочный или смолистый сок.

Растение производит пикантные, красновато-пурпурные, маленькие (10 мм в диаметре), круглые ягоды, покрытые ворсинками.

Название «Сумах» происходит от арабского слова Summaq, что означает «Красный».

Существует несколько видов этого кустарника. Как специя в ближневосточной кулинарии обычно используется Rhus coriaria – Сумах Дубильный.

Его североамериканские разновидности, такие как Гладкий сумах (Rhus glabra) и Пушистый (Rhus typhina), также относятся к съедобным.

Как и из чего получают приправу сумах

Плоды сумаха – это маленькие красные ягоды, также называемые бобами, которые для получения приправы высушивают и измельчают в грубый порошок. Они бывают разных оттенков – от кирпично-красного до темно-фиолетового, в зависимости от того, где выращивается кустарник.

Плоды собирают непосредственно перед их созреванием, затем оставляют на солнце, чтобы высохнуть.

Перед сушкой целые ягоды замачивают в воде, а затем выжимают, чтобы извлечь сок.

В результате получается пурпурный порошок, который обладает вяжущим кислым вкусом.

Как пахнет и какой вкус у сумаха

Вкус сумаха терпкий, фруктовый, кислый, похожий на цитрусовые, хотя и более сбалансированный и мягкий, чем у лимонного сока.

На западе сумах считается прекрасной приправой, которая может обеспечить кислинку без использования уксуса в салатных соусах и маринадах.

У него почти нет запаха.

Как выбрать и где купить приправу сумах

Сумах всегда продается на ближневосточных рынках и мало-помалу появляется в продуктовых магазинах разных стран мира.

Эта специю можно найти в отделе специй большинства супермаркетов, а также заказать онлайн в интернет-магазине.

Свежий, высококачественный сумах имеет глубокий, насыщенный оттенок.

Как и сколько хранить сумах

Химический состав

  • Сумах богат витаминами А и С (из его фруктов и семян).
  • В нем много таких минералов, как кальций, магний и калий.
  • Сумах кислый в основном из-за присутствия органических кислот – лимонной, яблочной и винной.
  • В некоторой степени вяжущий привкус этой приправы объясняется присутствием танина.

Полезные свойства сумаха

Сумах обладает внушительным списком полезных для здоровья свойств из-за содержащихся в нем соединений.

Ягоды сумах содержат танины, которые присутствуют также в винограде и клюкве. Танины представляют собой полифенолы и считаются антиканцерогенными.

Эта специя нашла применение в медицине и давно используется в лечебных целях, а современные исследования выявили основные полезные для здоровья свойства сумаха.

  • Есть доказательства того, что он полезен для сердечно-сосудистого здоровья из-за содержащихся в нем танинов.
  • Антиоксидантная ценность приправы сумах феноменальна . Сумах на первом месте среди трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, выше корицы и орегано . Он даже превосходит ягоды асаи (которые сейчас славятся как эликсир здоровья), а также многие фрукты и овощи. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает предотвратить сердечные заболевания, рак молочной железы и эффективно при лечении остеоартрита.
  • Сумах способен снижать уровень глюкозы в крови. Исследования демонстрируют его эффективность в контроле или предотвращении многих хронических заболеваний, которые часто сопровождают старение. Употребление сумаха помогло людям с диабетом 2-го типа снизить уровень глюкозы в крови и повысить показатель «хорошего» холестерина.
  • Сумах обладает противовоспалительными свойствами . Эта специя поможет бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.
  • Сумах – это мочегонное средство , что означает, что он помогает удалять токсины из организма через мочу и используется в народной медицине для лечения инфекций мочеполовой системы и проблем с пищеварением.
  • У женщин сумах может увеличить выработку грудного молока . Он лечит менструальные судороги, действуя как эстроген.
  • Он обладает антимикробной активностью . Исследования показали, что сумах работает против ряда патогенов, включая бактерии сальмонеллы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты приправы сумах

Вред и неблагоприятные побочные эффекты потребления сумаха очень редки, но возможны. Не употребляйте сумах, если у вас аллергия на кешью или манго, так как он принадлежит к тому же семейству, что и эти растения. В этом случает большая вероятность, что аллергия проявится и на эту приправу.

Избыточное количество сумаха противопоказано людям, принимающим статины для снижения уровня холестерина, лекарства для снижения артериального давления и лечения диабета, так как возможно снижение их эффективности.

Применение приправы сумах в кулинарии

Благодаря ярко-красному цвету, сумах можно использовать в качестве натурального красителя так же, как паприку .

Сумак на удивление хорошо сочетается с другими специями, такими как душистый перец , чили, тимьян и зира .

В большинстве случаев сумах, который вы купите, уже будет содержать соль, поэтому солите блюдо меньше.

Вот для чего подойдет эта приправа:

  • Сумах сочетается с курицей, рыбой и морепродуктами, баклажанами, нутом и чечевицей.
  • Он хорошо подходит к баранине, утке и другому жирному мясу. Традиционное применение сумаха – это кебабы.
  • Если вам нравится хумус , попробуйте посыпать его порошком сумаха. Это восхитительно!
  • Сумах придает приятный кислый вкус знаменитому алкогольному коктейлю «Кровая Мэри» и другим напиткам.
  • Он хорошо сочетается с жареными или приготовленными на пару овощами, бараниной на гриле, курицей и рыбой.
  • Попробуйте втирать приправу сумах в стейки перед приготовлением на гриле, а также посыпать картофель перед обжариванием.
  • Сумах можно смешивать с натуральным йогуртом или сметаной и пряными травами и подавать в качестве соуса.
  • Другие простые способы применения сумаха – добавлять его в те блюда, где необходим лимонный сок, например, посыпьте им свежеприготовленный летний салат.

Куриные ножки с сумахом – рецепт

Ингредиенты:

  • охлажденные куриные ножки – 700 г;
  • сумах – 30 г;
  • виноградный бальзамический соус (внимание: от уксуса он отличается густотой) – 50 г;
  • крупная соль – 8–10 г.

Как приготовить:

  1. Вымытую курятину равномерно посыпать сумахом. Оставить на 3–5 часов. Мариновать мясо в кислой восточной специи можно и более продолжительный срок (даже целый день), поскольку она является натуральным консервантом.
  2. Сполоснуть голени. После мытья они окажутся неравномерно окрашенными – красно-розовыми.
  3. Переложить ножки на разогретую сковородку, сразу же посолить и полить бальзамиком, сделать самый малый огонь и накрыть. Через полминуты начнет выделяться мясной сок, поэтому пригорание исключено.
  4. Томить голени в выделившемся бульоне минут 35. Один раз перевернуть их. Нижние части домашней птицы в тушеном виде всегда мягкие, однако сейчас они прямо нежнейшие и очень душистые!

Чем заменить приправу сумах в рецептах

Если вы не смогли найти сумах, воспользуйтесь одним из нескольких заменителей, перечисленных ниже.

  • Смесь высушенной и измельченной лимонной цедры и молотого черного перца. Их ароматы прекрасно дополняют друг друга и отлично заменяют кисленький вкус сумаха. При использовании этой замены возьмите ее примерно в полтора раза больше, чем требуется по рецепту для сумаха.
  • Заатар (затар) – смесь специй, которая содержит сумах, а это означает, что она обеспечит именно тот вкус, который вы хотите. Этот альтернативный вариант будет хорошо работать в большинстве блюд. При использовании этой смеси специй в качестве заменителя, начните с того же количества, которое нужно для сумаха, и далее добавляйте по вкусу.
  • Тамаринд – это тропический фрукт, который известен своей сильной терпкостью. Он широко используется в индийской и тайской кухне, а западные индейцы используют его для приготовления напитков. Вы можете ознакомиться с ним в . Тамаринд очень концентрирован, а это значит, что нужно добавлять понемногу, пока не получите вкус и аромат, похожий на сумах.
  • Уксус – тоже достойная альтернатива. Он значительно более терпкий, чем сумах, поэтому используйте его с осторожностью, начните с чайной ложки.

Яркий цвет, вяжущий вкус и универсальность этой красной ближневосточной специи достойна того, чтобы вы обратили на нее внимание. Сумах не только отлично сочетается со многими продуктами, но и приносит большую пользу здоровью.

Сумах, или сумак (лат. Rhus ) – измельченные плоды растения из семейства Анакардиевых (Сумаховых ), родом из Северной Африки, Южной Европы, Афганистана и Ирана. Родственник ядовитого плюща, хотя и не обладает зловещими свойствами последнего.

В пору цветения растение очень красиво благодаря ярким мелким цветкам, собранным в метелки. Само слово «сумах» имеет старо-французские корни и переводится как «красный».

На изготовление приправы идут красные плоды-костянки растения. Их сушат и измельчают, иногда добавляют соль. Вкус у сумаха легкий и кисловатый, который хорошо сочетается с мясными блюдами.

Биологически активные соединения в составе плодов сумаха имеют большой лечебный потенциал. Их использовали для лечения различных заболеваний еще в средние века. Высушенные костянки растения были найдены среди останков корабля, потерпевшего крушение у берегов о. Родос еще в XI веке. Историки считают, что уже в те далекие времена сумах использовали как лекарство, приправу или в качестве красителя.

Несмотря на то, что исследования продолжаются, вы можете уже сегодня добавить эту приправу в свою домашнюю кулинарную коллекцию.

Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:

  1. Противовоспалительные качества приправы делают ее хорошим домашним средством при артрите, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе.
  2. Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много потеряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus , поражающим легкие и другие органы человеческого тела.
  3. Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи базируются на высоком содержании витамина C, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.
  4. Противомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой, как сообщает «Международный журнал пищевой микробиологии». Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким нехитрым образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают столь мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения.
  5. Мочегонные свойства сока из плодов сумаха особенно ценятся на Ближнем Востоке. Местные жители также используют эту приправу при нарушениях работы кишечника.
  6. При гипогликемии, диабете и ожирении, по последним научным отчетам, сумах также может оказать неоценимую помощь.

Применение в кулинарии и не только

Эта популярная приправа стимулирует аппетит и придает блюдам особый вкус, который некоторые гурманы называют «лимонным». Она снискала уважение у арабских кулинаров.

В Иране его добавляют к рису и шашлыку. Популярна среди местных жителей и необычная, но довольно простая закуска: только что нарезанный лук, посыпанный молотым сумахом. В Ливане, Сирии и Иране очень распространена смесь пряностей затар, которая тоже содержит эту пряность.

Некоторые сорта, культивируемые в Северной Америке, идут на приготовление острого холодного напитка, известного как индийский лимонад: плоды замачивают в воде, затем фильтруют и добавляют подсластитель.

Коренные американцы нашли для сумаха еще одну сферу применения: его предварительно высушенные и измельченные листья и ягоды, наряду с табаком, входят в состав традиционных курительных смесей.

А еще из листьев некоторых видов получают танины, используемые для дубления кож, придания им мягкости и гибкости.

Популярность восточной кухни возрастает в нашей стране с каждым годом. Особенным почетом пользуются всевозможные специи, приправы и пряности. Одна из них – сумах (сумак), пряность, обладающая кислым вкусом и насыщенным вишневым цветом. В блюдах она может заменить лимонный сок, уксус и даже соль, а также украсить их за счет своего привлекательного яркого цвета. Что такое сумах, чем он полезен и как его употреблять в пищу?

Содержание статьи:
1.
2.
3.
4.

Специя сумах – что это такое?

Сумах – порошок вишневого цвета, получаемый из ягод кустарника сумаха, родиной которого является Азия. Непосредственно в Азии сумах можно приобрести в виде свежих, сухих или вяленых ягод. Пряность почти не пахнет, на вкус очень кислая, немного терпкая.

На родине произрастания сумах популярен потому, что дает возможность блюдам дольше оставаться неиспорченными на жаре – проблема, актуальная для этих мест. Порошок же хранят в темном прохладном месте, в плотно закрытой упаковке из керамики или темного стекла. Срок годности специи – 1 год.


Плоды сумаха

Выбирая сумак, прежде всего обращайте внимание на его цвет: яркий вишневый свидетельствует о свежести продукта, чем бледнее порошок – тем ближе конец срока годности специи.

Чем полезен сумах?

Благодаря высокому уровню содержания полезных кислот и жирных масел, танинов и витаминов А и С, специя обладает массой полезных свойств и служит прежде всего отличным антиоксидантом, является хорошей профилактикой рака, выводит из организма шлаки, очищает его, способствует выведению тяжелых металлов, облегчению состояния при отравлении, ускоряет метаболизм.

Как и многие другие пряности, сумах благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому аппетиту, спасает от диареи. Сумах применяется и наружно для снятия воспаления кожи, лечения язв и трещин на коже, первой помощи при ожогах. Пряность входит в состав лекарств для диабетиков, применяется для лечения суставов при ревматизме и подагре, обладает общеукрепляющими и обеззараживающими свойствами.

Для лечения сумах используют в виде напитков и настоев из свежих или заготовленных ягод, а порошок добавляют в мази для наружного применения,

Специя используется не только в народной медицине – ее применяют как краситель и добавляют в табачные смеси.

Применение специи сумах в кулинарии

Для приготовления блюд сумах используют, непосредственно посыпая их специей, готовя с ней маринад или используя процеженный сироп из сваренных ягод сумаха. Применяют сумах по чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо и не сделать его слишком кислым.


Кебаб с сумахом

Сумак применяют в кулинарии для приготовления маринада для блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, в качестве специи для отбивных, котлет или домашней колбасы, для добавки в начинку для фаршированных перцев, кабачков или помидор. Эта пряность придаст новый вкус традиционным крупам, бобовым и супам, а какой великолепный с сумахом получается плов! Специю используют для приготовления заправки для салатов, консервирования и тушения овощей, приготовления различных соусов, напитков и десертов.


Лук, маринованный с сумаком

Даже обычное картофельное пюре, спагетти, яичница или простой бутерброд с ветчиной или грудинкой заиграют новым вкусом с этой пряностью. Кулинарные экспериментаторы используют сумак при выпечке хлеба, пончиков и даже заправляют им поп-корн и чипсы.


Оригинальные чипсы

Специя часто входит в смесь приправ Заатар (Затар), в целом сумах отлично сочетается со многими приправами, которые не перебивают его вкус, а лишь оттеняют его.


Салат с заправкой из специи сумах

Противопоказания к употреблению пряности

Сумах, как и многие другие специи, активизирует усиленную выработку желудочного сока, поэтому специю нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Пряность способствует повышенной свертываемости крови, поэтому противопоказана людям, имеющим склонность к образованию тромбов, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим варикозом.

Приправа сумах – это восточная пряность, которую изготавливают из молодых и спелых ягод растения сумах (см. фото). Почитается в странах средней Азии, на Кавказе и на Ближнем Востоке. На вид сумах рубинового или красного цвета, за счет чего, если готовить с ним мясо, то оно приобретает насыщенный красный оттенок. Он может использоваться вместо лимона и уксуса для маринада, так как имеет кислый вкус, а также добавление пряности в блюдо продлевает его срок годности.

Так как на растении появляется очень много плодов, можно собрать более пятисот ягод. Собирать их нужно, как только они полностью созреют. Это необходимо для сохранения их насыщенного красного цвета. После сбора ягоды оставляют сохнуть, а потом перетирают в порошок. Главным качеством сумаха является его цвет. Чем он насыщеннее, тем лучше. Хранить специю желательно в емкости с плотной крышкой в темном прохладном месте. Если цвет пряности потускнел, значит, заканчивается ее срок годности. Покупать сумах желательно в специализированных магазинах по продаже редких специй.

Состав

В составе азербайджанской приправы сумах содержится большое количество полезных соединений, а именно :

  • витамины;
  • летучие и жирные масла;
  • минералы (калий, магний, кальций, фосфор и железо);
  • натуральные кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная и винная);
  • танин.

Благодаря танину сумах является хорошим антисептиком и обладает противовоспалительным действием, поэтому ему нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.

А также этот продукт является натуральным красителем. Он придает блюдам красный цвет. Особенно часто сумах добавляют к салату из овощей. Но, если вы не хотите испортить цвет блюда, заправьте овощи растительным маслом.

Многие специи в своем составе не имеют острого и кислого вкуса. Поэтому очень часто повара смешивают сумах с некоторыми приправами (имбирем, кунжутом, тимьяном, мускатным орехом, шафраном и чабрецом), чтобы придать блюду ярко выраженный запах и кислинку.

Где применять и как хранить приправу сумах?

Применение азербайджанской приправы сумах нашло свое место не только в кулинарии, но и в медицине. А также это растение используют как красящее средство и в качестве добавки к табачным изделиям .

В кулинарии

В кулинарии сумах используют для приготовления шашлыка или жареного мяса.

Помимо этих блюд, он также хорошо сочетается:

  • С изделиями из фарша и мяса (колбаса, тефтели, люля-кебаб, копченая свинина, баранина). Поскольку эта пряность не имеет резкого запаха, то мясо становится аппетитным, а благодаря кислому вкусу блюдо получается мягким и сочным.
  • С напитками (индийский лимонад). Его заваривают как чай или готовят компоты.
  • С овощами (салаты, овощное рагу, плов, блюда из фасоли, чечевицы, гороха).
  • С рыбными блюдами (жареная или запечённая рыба в духовке, рыбный бульон). Для этого его добавляют или к маринаду, или в процессе приготовления.
  • С соусами, которые сделаны из кисломолочных продуктов. Ими либо заправляют салаты, либо подают в отдельной тарелочке для мясных блюд.
  • Со сладкой выпечкой, придавая изделиям кисловатый привкус.

Приправа сумах – довольно калорийный продукт, поэтому можно добавить в блюдо чайную ложку специи – и вкус станет насыщенным, а цвет более ярким .

В медицине

В медицине пряность используют, чтобы очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Компоненты, которые содержатся в листьях сумаха, способствуют быстрой остановке крови при порезах. Помогает при воспалительных процессах, сокращает время заживления ожогов. Благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает свертываемость крови.

В народной медицине этим растением лечат людей, страдающих диареей, ревматизмом, параличом.

Специалисты нетрадиционного лечения советуют смешать молотый сумах с водой и выпить: это поможет вылечить цингу, избавиться от опухоли. При болезнях гортани рекомендуют употреблять горячий ягодный настой. А если листья и кору сумаха высушить, то получится хорошая основа для мазей от язв и ожогов.

Хранить такую специю нужно не больше года в емкости с хорошо закрытой крышкой и держать в темном прохладном месте. Когда приправа начнет терять цвет, это свидетельствует об окончании срока годности.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этих ягод обусловлены целым комплексом натуральных кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой), а также рядом витаминов, клетчаткой и полезными минералами (кальцием, магнием, фосфором, железом).

Сумах выступает лечебным средством :

  • При борьбе с вредными для организма бактериями.
  • При воспалении кожи, высокой температуре, артрите, простуде, бронхите.
  • При диабете, сердечной недостаточности. Помогает избежать развитию такой болезни, как инсульт.
  • При лечении грибковых инфекций, которые поражают легкие человека.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При повышенном содержании холестерина в крови, при ожирении, а также способствует понижению сахара в организме.
  • При расстройствах желудка, а также является хорошим мочегонным средством.

Сумах противопоказан:

  • Беременным женщинам, а также кормящим мамам.
  • Не следует его употреблять при желудочных заболеваниях.

Когда вы приобрели этот продукт в первый раз, то сначала нужно его изучить (с чем готовить, к каким блюдам подходит, а к каким нет). Если приправа понравилась, то можно смело добавлять ее в те блюда, которые вы больше всего любите или же собираетесь приготовить впервые.