Тыквенное пюре на зиму без сахара рецепт. Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы. Приготовление блюда по шагам

Тыквенное пюре на зиму без сахара рецепт. Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы. Приготовление блюда по шагам
Тыквенное пюре на зиму без сахара рецепт. Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы. Приготовление блюда по шагам

Рецепты приготовления соков

сок из тыквы

3 л

35 минут

38 ккал

3.67 /5 (3 )

Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак , за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

  • при язве и гастрите;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • 3-литровая кастрюля;
  • погружной блендер (соковыжималка или сито);
  • половник;
  • банки для готового сока;
  • крышки железные;
  • ключ для закатки банок.

Основные продукты:

Выбор ингредиентов

Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная» . Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская» . Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир» . Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.

Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.

  2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.

  3. Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.

  4. Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.

  5. Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.

  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.

Видеорецепт сока из тыквы без добавок

На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.

Тыквенный сок без добавок. Самый лучший рецепт.

Это просто обалденный рецепт, сок получается очень и очень вкусный.
НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g?sub_confirmation=1
Радуйте своих любимых и близких.
Приятного аппетита!
****************************************
Рецепт:
Тыква — 3 кг (вес очищенной тыквы)
Сахар — 0,5 кг
Вода – 2 литра
Лимонная кислота – 10 гр (2 чайной ложки)

************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ
Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club108702356
Моя Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/interessekret

https://i.ytimg.com/vi/oGLK1EZXQbM/sddefault.jpg

https://youtu.be/oGLK1EZXQbM

2016-11-18T14:30:39.000Z

Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 литров сока.

Основные продукты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 450 грамм сахара;
  • 3/4 лимона.

Пошаговый рецепт

  1. Так же, как и в первом рецепте, тыкву нужно порезать на куски, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  2. Выдавите сок лимона и апельсинов. Проследите за тем, чтобы в соке не было косточек.

  3. Сваренную тыкву измельчите прямо в кастрюле погружным блендером. У вас должен получиться однородный сок.

  4. Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и попробуйте сок. Если он недостаточно сладкий, подкорректируйте вкус.

  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите после закипания еще 10 минут, периодически помешивая сок.

  6. Пока сок варится, простерилизуйте банки. Это можно сделать и с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на полную мощность на пару минут. Крышки прокипятите в кипятке.

  7. Когда сок проварится 10 минут, удалите пенку, если она есть. Теперь сок можно разливать в банки. Наливайте горячий сок в банку, закройте крышку и закатайте специальным ключом. Из такого количества продуктов у вас должно получиться 6 литровых баночек сока. Переверните баночки вверх дном и хорошо укутайте.

  8. Оставьте их до полного остывания. Когда банки полностью остынут, переложите их в то место, где вы обычно храните консервацию. И зимой у вас будет вкусный и полезный сок для вашей семьи.

Видеорецепт сока из тыквы с апельсином

Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму (без соковыжималки) | Рецепты из тыквы

Консервируем тыквенный сок на зиму с апельсином в домашних условиях. Без соковыжималки!!! Заготовка тыквы.
Сок из тыквы получается очень вкусный и полезный. Консервируя домашний сок, Вы обеспечиваете свою семью дополнительными витаминами зимой.
Тем более если у Вас много тыковок и Вы не знаете что приготовить из тыквы? Обязательно посмотрите мой видео рецепт и Вы узнаете как сделать сок из тыквы!
Рецепт приготовления очень простой, тем более что в моем рецепте все пошагово. Так что с ним справиться даже новичок 🙂 Есть вопросы? Спрашивайте в комментариях!
********************************
ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ВИДЕО на моем канале и Вы поймете что готовить просто:
https://www.youtube.com/channel/UCARbRepFT9dipRb4TCsF2Kw
*****************************
Нам потребуется:
Из расчета на 1кг тыквы:
Тыква — 1кг
Апельсин — 1шт
Сахар — 150гр
Лимон — 1/4шт
Взвесьте свою тыкву (уже очищенную) и увеличьте количество продуктов во столько раз, сколько у Вас килограмм тыквы.
Тыкву очищаем, режем на кусочки и заливаем водой, чтоб полностью покрыло. Когда наша тыква сварится и станет мягонькой, мы ее измельчаем погружным блендером. Дальше, добавляем сок апельсина, лимона и сахар. Варим 10 минут и закатываем.
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!!!

#тыква #сок #заготовкиназиму #консервация
++++++++++++++++++++++++++++++++
МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
Несладкие пироги, пирожки и запеканки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQn2HqQlf_wGGbfqX5Fdkts

Мороженое в домашних условиях:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATkYDziCI2S5eLK98260iub

Домашние алкогольные напитки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARKX47wvfrI789CSf3ptOG5

Диетические рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASQRVovMrczO-GfafB-XM16

Мясные блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AR8dhOMWL0P2OH0OvSl1qEi

Пироги. Кексы. Бисквит.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATcRZ17SNqoECqFf33ICKDR

Постные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATx4iDjsWXM4UDhShMmfHS7

Рецепты для мультиварки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATs8BmLmME7I4CMvUNYIgdL

Рецепты салатов:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASv02LYgRxWc1iX8TCwFNPK

Закуски:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATobmiKpN3ix3lfq95757MP

Домашняя консервация. Заготовки на зиму:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATp2PMEOaC5l4pPqAx1oO5J

Домашнее печенье:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARmHqDtiIi3h8i9lzUxDEXO

Новогодние рецепты. Новогодние блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARgzdu6OBHc7Szo3SsrHSPe

Пасхальные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARyLC2lXnCLao3ldJOQwofK

Торты и десерты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARxFSligWwuqaKdKC6s6L1F

Блины и оладьи:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQIGKp50QTV7OFYOpOBKYzu

Заморозка овощей и продуктов:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQn-WvZGpltv78uoPjheBP6

https://i.ytimg.com/vi/Fk5vFF11kv4/sddefault.jpg

https://youtu.be/Fk5vFF11kv4

2016-09-20T08:20:34.000Z

Рецепт сока из тыквы с курагой

Видеорецепт сока из тыквы с курагой

Сок принимают перед едой как вкусное и целебное средство для профилактики разных заболеваний. Те, кто хотят похудеть, могут пить оранжевый сок в разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и просто так любите тыквенный сок, то его можно пить в качестве перекуса, например, с выпечкой.

Варианты приготовления

Тыквенный сок в сезон очень полезно пить свежим, а зимой открывать банки с консервированным эликсиром. Конечно, чем дольше вы будете варить сок, тем меньше полезных питательных веществ в нем останется. Можно делать сок более густым или, разбавляя его водой, довести до такой консистенции, которая вам нравится. Это дело вкуса.

Существуют еще хорошие рецепты сока на зиму, например, с яблоками и цедрой лимона . На 1 кг тыквы берется 1 кг яблок. Соки нужно выдавить соковыжималкой, смешать их, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 °С. Выдержать на плите 5 минут. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Точно так же готовится тыквенный сок с морковкой . Количество тыквы и моркови – 1:1. Здесь будет уместным лимонный сок или лимонная кислота. Также сок на зиму делают из тыквы, крыжовника (1:1) и меда . На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника понадобится 400 грамм меда. Принцип приготовления похож: отжимают соки, смешивают их, добавляют мед и стерилизуют в банках в течение 20 минут.

Напишите, понравились ли вам соки по нашим рецептам. Возможно, у вас есть свой домашний, фирменный рецепт тыквенного сока на зиму. Ждем ваших писем с замечаниями, комментариями и новыми рецептами.

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

В осенний период количество свежих овощей в нашем рационе резко сокращается, и главным украшением стола, а также основным источником клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов становится тыква. Эту неприхотливую ягоду можно легко заготовить впрок на всю зиму, она долго хранится в свежем виде целиком или порезанная кусочками в морозильной камере.

Но есть один существенный недостаток – тыква занимает очень много места, которого на полках холодильника и балконах не так уж и много в городских условиях. Чтобы постоянно кормить семью полезными блюдами из тыквы, нужно заранее заготовить ее, например, приготовить пюре из тыквы на зиму. Эта универсальная заготовка, которая послужит основой для множества разнообразных блюд. К тому же правильно приготовленное тыквенное пюре очень удобно использовать в детском питании.

Как готовить

Для приготовления пюре используют разные сорта тыквы, но лучше отдать предпочтение небольшим ягодам с сочной, сладкой мякотью, их называют «сахарными», «крошками» или «малышками». Такие плоды имеют менее волокнистую структуру, а их мякоть более выраженный яркий окрас.

Процедура приготовления пюре на зиму по любому из рецептов состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом необходимо приготовить тыкву. Ее можно отварить, потушить, приготовить в мультиварке или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить большую часть полезных веществ, кроме того, во время варки мякоть напитывается водой и пюре может получится водянистым, в духовке такой проблемы не возникнет.
  2. Перед варкой и тушением плод нужно очистить от кожуры, а перед запеканием этот шаг можно пропустить и готовить кусочки ягоды вместе с кожурой, сбрызнув небольшом количеством оливкового масла. После обработки в духовом шкафу мякоть легко можно отделить с помощью ложки.
  3. Удалить семечки и волокна, разрезать на несколько частей. Время приготовления отличается в зависимости от выбранного способа, в духовке и на плите тыква будет готовиться около часа, в мультиварке 45-50 минут.
  4. На следующем этапе плод необходимо измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки, толкушки, пестика, сита или самой обычной вилки. Некоторые хозяйки измельчают тыкву в сыром виде перед термообработкой, однако проще и качественней это делать с мягкой, термически обработанной мякотью.
  5. Затем измельченную мякоть тыквы подвергают повторной термической обработке. Важно учитывать при варке тот факт, что после остывания пюре станет гуще.
  6. Полученному пюре можно придать разные оттенки вкуса. Для этого пригодятся различные специи и добавки:
    • сахар, сироп, мед, сгущенное молоко и пряности в сладкое пюре;
    • лимонный сок или лимонная кислота в порошке в качестве консерванта. Сок лимона можно заменить любым кислым соком – клюквенным, апельсиновым, гранатовым;
    • цедру цитрусовых;
    • морковь, кабачок, соль и специи в соленое пюре;
    • яблоки, груши и прочие фрукты.
  7. Еще горячее пюре раскладывают по стерильным баночкам и ставят на хранение в затемненное прохладное место.

Что приготовить из тыквенного пюре

На основе пюре из тыквы, заготовленного на зиму, можно приготовить самые разные блюда. Несладкая заготовка послужит идеальной основой для приготовления супа-пюре. Для этого пюре соединяют с измельченным отварным картофелем, луком, чесноком, сливками и другими ингредиентами по вкусу, подают блюдо с сухариками или гренками, украсив свежей зеленью.

Очень вкусным получается соус на основе тыквенного пюре, который подают к блюдам из мяса и птицы.

Блюдо можно заправить сливками, сливочным или постным маслом и подать в качестве гарнира. В детское пюре часто добавляют творог или сметану.

Если добавить в заготовку немного разведенного водой или молоком желе, получится полезный желейный десерт для всей семьи. А блюдо для взрослых для аромата сдабривают небольшим количеством ликера или сладкого сиропа.

Виды тыквенного пюре

Пюре из тыквы можно приготовить на зиму для взрослых и для детей. Техники приготовления несколько отличаются. Вариантов и рецептов заготовки множество, можно приготовить соленое блюдо, которое послужит основой для приготовления первых блюд, соусов и гарнира, сладкое пюре послужит полезным ярким десертом. Зимнюю заготовку готовят с добавлением яблок, груш, моркови, брусники.

Рецепт сладкого пюре

Чтобы приготовить два литра сладкой заготовки на зиму, понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 1 стакан кислого сока (апельсиновый, лимонный, гранатовый на выбор).

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать на кусочки вместе с кожурой, выложить на противень и запекать 55-60 минут, установив температуру 180 градусов.
  2. Немного остудить и ложкой извлечь мякоть.
  3. Сложить ее в блендер, измельчить.
  4. Переложить в широкую миску, влить сок, засыпать сахарный песок.
  5. Поставить на плиту и томить на слабом огне 10 минут.
  6. Снять с плиты и тут же разложить в стерильные стеклянные баночки.
  7. Закупорить крышками и остудить, после чего переложить на хранение в подвал, погреб или кладовую.

Несладкое пюре

Чтобы сделать обычное, несладкое пюре, в процессе приготовления не нужно добавлять сахар и сок.

  1. Тыкву запечь, мякоть обработать до состояния однородного пюре и проварить 10 минут на тихом огне.
  2. Затем переложить в заранее обработанные баночки, прикрыть крышками и провести стерилизацию банок вместе с пюре 20-30 минут, в зависимости от их объема.
  3. Банки закупорить крышками и остудить. В процессе приготовления можно добавить в заготовку немного специй по вкусу.

Таким пюре можно угощать даже маленьких детей, только специй в процессе приготовления добавлять не нужно.

Для детей

Употребление тыквы очень полезно для растущего организма. Блюда из этой ягоды помогут предотвратить многие болезни, укрепить иммунитет и улучшить работу органов пищеварения. В качестве прикорма тыкву в виде пюре начинают давать грудничкам с 8 месяцев. А более взрослым деткам можно готовить более интересные варианты блюда, например, приготовить сладкое тыквенное пюре на зиму с клюквой.

Для этого понадобится:

  • 900 граммов тыквы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 250 граммов клюквы;
  • щепотка гвоздики.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать на две половинки, удалить внутреннюю часть – семена, волокна.
  2. Разрезать на несколько ломтей.
  3. В кастрюле соединить сахар и воду, выложить в сироп кусочки тыквы.
  4. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  5. Клюкву перетереть через мелкое сито или отжать сок через марлю, залить кусочки тыквы и продолжать готовить еще 20 минут.
  6. За 3 минуты до готовности добавить в кастрюлю гвоздику.
  7. Снять тыкву с плиты, отвар слить, мякоть перемолоть с помощью блендера или перетереть через ситечко.
  8. Переложить пюре в чистые банки и закатать.

Тыквенное пюре с яблоками

Яблоки с тыквой – одно из самых удачных сочетаний. Яблочно-тыквенное пюре имеет кисло-сладкий вкус, яркий цвет и приятный аромат, напоминающий о летних теплых днях. Принцип приготовления такой же, как и у обычного пюре: все ингредиенты отварить, измельчить и смешать. Яблоки готовятся немного быстрее тыквы, это следует учитывать при готовке.

Пюре из тыквы и яблок в мультиварке

В мультиварке пюре получится вкусным, полезным и никогда не пригорит. В пюре добавляют корицу, цедру лимон аи апельсина. Аромат просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • 600 граммов тыквы;
  • 600 граммов яблок;
  • 1 кофейная ложка лимонной цедры;
  • 130 граммов сахарного песка;
  • по щепотке корицы и лимонной кислоты (или чайная ложка лимонного сока);
  • 150 мл воды (или любого сока).

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, снять кожуру, убрать сердцевину и нарезать кусочками.
  2. Тыкву разрезать, удалить семена, волокна, измельчить, пропустить вместе с кусочками яблок через мясорубку.
  3. Положить смесь в чашу мультиварки, добавить цедру, налить воду.
  4. Готовить 30 минут, выставив режим «Варка».
  5. Засыпать сахарный песок, лимонку или лимонный сок, готовить еще 10 минут.
  6. Переложить в баночки и закупорить.

Полезное и вкусное пюре из тыквы порадует зимой и детей, и взрослых!

Тыква – питательный и полезный подарок осени. Этот солнечный овощ употребляют свежим, запекают или делают заготовки. Тыква прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому часто служит основой для первых блюд и десертов. Как заготовить на зиму аппетитное тыквенное пюре для малышей и их родителей, мы расскажем в статье.

Приготовить тыкву очень просто. Это занятие не потребует уникальных знаний или специальных приспособлений. Молодые начинающие хозяйки без труда смогут сварить витаминный десерт.

В первую очередь, отбирайте только свежие плотные плоды. Тыква не должна быть вялой, иметь повреждения и гниль. Крепкая, сочная мякоть – залог вкусного десерта.

Независимо от состава рецепта, тщательно вымойте тыквину, разрежьте на несколько частей, удалите семечки. При необходимости снимите кожуру.

Полезный совет: не спешите избавиться от тыквенных семечек! Лучше вымойте проточной водой и просушите. Тыквенное семя содержит много полезных микроэлементов и витаминов.

Часто бывает так, что недобросовестные торговцы продают перезрелый плод, в котором уже сформировались жесткие прожилки. Такой овощ не следует очищать. Лучший способ – запечь в духовке вместе с кожицей. После такой процедуры нежная мякоть легко будет отделяться.

Помните! Тыквенное пюре в качестве прикорма не рекомендуется вводить малышам раньше полугода месяцев. Перед кормлением обязательно проведите тест на аллергическую реакцию.

Если же десерт предназначен взрослым, то можете смело дополнить его вкус фруктовым ликером. Это придаст неповторимый аромат и особую изюминку угощению.

Не забывайте о правилах консервирования! Перед приготовлением тщательно вымойте и простерилизуйте тару. Фруктовое пюре рекомендуется выкладывать в горячие банки. По окончании работ, готовые закрутки переверните вверх днищем, утеплите при помощи пледа, оставьте до полного остывания на сутки. Хранить консервированные продукты необходимо в холодном помещении.

Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Для заготовки пюре из тыквы на зиму в домашних условиях выбирайте сладкие сорта. Наилучший вариант – мускатная гитара. Желательно, чтобы вес был не менее 4 кг и семечки внутри плода были крупные, мясистые. Это укажет на достаточную степень зрелости овоща.

Подготовка тыквы включает в себя стандартные процедуры. А вот способ приготовления может отличаться. Чтобы приготовить пюре, хозяйки, на свое усмотрение, могут варить, запекать или тушить тыкву. Однако, по мнению диетологов, наиболее полезный способ термической обработки – запекание в духовом шкафу. Во время запекания мякоть сохраняет большую часть полезных микроэлементов.

Для приготовления пюре вам понадобится около полутора килограмма очищенной тыквы, сахар (3,5 стакана), чайная ложечка лимонной кислоты в качестве консерванта.

Последовательность шагов следующая:


Готовое пюре распределите в банки. Выход готового тыквенного пюре по указанному рецепту – 1,5 литра.

Если вы не любите плотную консистенцию пюре, то тыкву можно варить или тушить. При таком способе приготовления, пюре будет более жидким.

Рецепт пальчики оближешь с яблоками и морковью

Очень популярно пюре на основе тыквы с добавлением яблок и моркови. Тем, кто не любит морковный привкус, рекомендуем исключить этот компонент из состава рецепта. Пюре из яблок и тыквы на зиму готовится аналогично.

Состав рецепта:

  • возьмите в равном количестве яблоки, тыкву и морковь – по 350 грамм;
  • два стакана воды;
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. На первом этапе подготовьте овощи и фрукты: вымойте, очистите и нарежьте.
  2. Морковь отварите в воде до размягчения.
  3. Добавьте к моркови кусочки тыквы, держите на огне еще около 10 минут.
  4. К овощам выложите яблочные дольки, томите до полного размягчения всех ингредиентов.
  5. Всыпать сахар и на слабом огне держать до полного его растворения.

Готовую кашицу измельчить удобным способом: протереть через сито, растолочь толкушкой или блендером. Полученное пюре укупорить в банки.

Для детского прикорма

Особенности приготовления детского пюре из тыквы:

  1. Применяйте для измельчения пюре метод протирания, иначе оставшиеся крупные комочки или прожилки могут существенно навредить здоровью грудничка.
  2. Если у вашего малыша имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то прикорм тыквой противопоказан.
  3. Для первого прикорма отлично подойдет пюре, в котором сочетаются тыква и кабачок.
  4. Для детей старше двух лет можно дополнить пюре сгущенным молоком и фруктами.
  5. Рецепт тыквенного пюре для прикорма младенцев не содержит сахар.

Порядок приготовления пюре из тыквы на зиму для детей очень прост. Отберите нужное количество тыквы, нарежьте на небольшие кусочки. При температуре 180 градусов запекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Извлеките мякоть из духовки, перетрите через сито.

С апельсином

Неповторимый зимний десерт – это пюре из тыквы с добавлением цитрусов. Приготовить такое пюре можно с добавлением яблок, кураги или с лимоном. Вкусное пюре из тыквы с апельсином на зиму понравится даже пристрастным гурманам.

Для создания десерта возьмите тыкву (1,5 кг), яблоки (1,2 кг), пару апельсин. Также потребуется килограмм сахара, стакан воды, половина чайной ложки молотой корицы.

Очередность действий следующая:

  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Выложите овощ в отдельную кастрюлю, добавьте часть воды.
  3. Держать на слабом огне до размягчения мякоти.
  4. Выжать сок из апельсина в отдельную тару.
  5. Яблоки нарезать на сегменты, удалить сердцевину.
  6. Кожуру от цитруса и яблочные дольки поместить к тыкве.
  7. Томить смесь в течение 15 минут, затем снять с плиты и остудить.
  8. Протереть через сито или измельчить удобным способом.
  9. В полученную смесь влить апельсиновый сок и добавить сахар.
  10. Вновь поставить на слабый огонь на 15 минут.

По истечении времени, готовое пюре можно разливать в банки и закатывать.

В мультиварке

Не менее вкусным получается тыквенное пюре, приготовленное в мультиварке. Хозяйкам, предпочитающим быстрое приготовление пищи, будет интересен этот способ.

Вымойте, очистите от кожуры по половине килограмма тыквы и спелых яблок. Нарежьте плоды произвольными кусочками, пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте 2/3 стакана воды, чайную ложку цедры лимона или апельсина. Если цитрусовый привкус не по вкусу, замените его корицей. В течение получаса выдержать в режиме варки.

Затем добавьте стакан сахара (можно уменьшить по вкусу на треть) и чайную ложку лимонки. Продолжайте варить еще десять минут. По окончании приготовления распределите в банки, закройте жестяными крышками.

Тыквенное пюре станет любимым угощением зимой для всей семьи. Его одинаково любят взрослые и дети. Консервированные блюда из тыквы хорошо хранятся. Сделать десерт уникальным очень просто: добавьте любимый компонент. Это могут быть сухофрукты, овощи и фрукты. Всего один час, потраченный на заготовку тыквенного пюре, принесет много удовольствия в холодное время года.

Пюре из тыквы на зиму – невероятно вкусная заготовка, которую готовит каждая заботливая мама. Конечно, кушать ее можно и взрослым, но особенными поклонниками этого блюда все же являются маленькие гурманы.

Пюре из тыквы на зиму: рецепты

Рецепт с лимонной кислотой.

Подготовьте:

Тыквенную мякоть – 3,1 кг
- клюквенный либо гранатовый сок – 190 г
- сахарный песок – 690 г
- лимонная кислота – маленькая ложка

Этапы готовки:

Мякоть нарубите кубиком, сложите в емкость, засыпьте сахарком, залейте соком, доведите до закипания на среднем огне. Сока выделиться не очень много, но его будет достаточно, чтобы мякоть варилась в собственном соку. На тихом огне процесс варки займет около 30 минут. Иногда ее можно размешивать. После охлаждения пюрируйте. Снова поставьте на огонь и покипятите минут 5-10. Еще горячим разложите по банкам. По вкусу можно также добавить лимонную кислоту.


Попробуйте и .

Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Подготовьте:

Коричневый сахар – 290 г
- тыквенная мякоть
- клюква – 290 г

Этапы готовки:

Мякоть очистите от волокон и косточек, нарежьте кубиками, пюрируйте. Воду соедините с сахаром в объемной кастрюле, заложите овощи, поставьте кипятиться, пюрируйте. Выдавите из клюквенных ягод сок, добавьте в тыквенное пюре. После закипания поварите массу минут 30, бросьте несколько зернышек гвоздики. Слейте лишнюю воду, отправьте содержимое в блендер, хорошенько размелите, разлейте по емкостям, укупорьте.

Пюре без сахара и соли.

Вымойте зрелую тыковку, подготовьте ее. Мякоть порубите, опустите в кипящую воду, варите несколько минуток (отсчет необходимо вести после начала процесса закипания). Горячую массу перетрите через сито, нагрейте массу до температуры 80 градусов. Разложите по горячим стерильным баночкам.


Рассмотрите и .

Пюре из тыквы и яблок на зиму.

Спелую тыквенную мякоть натрите крупными полосками, опустите в кипяток, варите 3 минутки после начала кипения. Перетрите сквозь сито. Подготовьте 1 кг яблок, расправьте их в малом количество воды, пюрируйте. Обе массы смешайте между собой, подогрейте до температуры 80 градусов. Разложите еще в горячем виде по баночкам и установите на пастеризацию.

Рецепт с айвой.

Ингредиенты:

Айва – 290 г
- мед – 190 г
- семена тмина
- тыковка – 1 кг

Этапы готовки:

Тыквенную мякоть очистите от кожуры, нарежьте соломкой либо же потрите на терке. Смешайте с медом, дайте постоять некоторое время. Сок, который выделился у вас в процессе, перелейте к айве, отварите до мягкости. Добавьте тыквенную мякоть, продолжайте варить при размешивании. Дождитесь, чтобы масса загустела. Горячую массу протрите сквозь сито, заверните в чистую плотную ткань, придайте форму сырной головки, на трое суток поставьте под гнет. Выньте массу, промажьте растительным маслом, обваляйте в семенах тмина. Заготовка в таком виде хранится несколько месяцев.


Приготовьте также .

Вариант с облепихой.

Ингредиенты:

Мед – 195 г
- тыквенная масса – 1 кг
- облепиховый сок – 190 г
- семена укропа

Как готовить:

Спелую тыквенную мякоть потрите на терочке с крупными отверстиями, пропустите через мясорубку, добавьте в нее 1/8 часть меда. Размешайте, оставьте на несколько часов, слейте выделившийся сок. Массу слегка отожмите. Налейте облепиховый сок, оставшийся мед, варите до получения густоты на слабом огне. Для того чтобы смесь не пригорала, размешивайте ее. Массу заверните в плотную ткань придайте форму сырной головки, под гнет установите на несколько суток. Обваляйте в семенах укропа и перенесите в прохладное место на хранение.


А как вам ?

Пюре из тыквы на зиму для детей.

Ингредиенты:

Щепотка гвоздики
- отфильтрованная вода – один литр
- клюква – 195 г
- стакан сахарка
- тыковка – 1 шт.

Приготовление:

Очистите тыковку от семян, порубите ломтиками. В эмалированной посудине соедините воду с сахарным песком, уложите тыквенные кусочки. Поставьте на плитку, вскипятите. Отожмите сок из клюквы, продолжайте варить еще 20 минут. За 5 минуток до готовности бросьте несколько зернышек гвоздики, аккуратно слейте воду, содержимое перелейте в блендер. Пока овощная масса охлаждается, подготовьте крышечки с банками, высушите в горячей духовке. Разложите по баночкам, укупорьте.


Пюре из тыквы с морковью на зиму.

Необходимые продукты:

Водичка – 590 г
- тыквенная мякоть – 135 г
- морковь – 35 г
- оливковое масло – 3 мл.

Приготовление:

Морковку вымойте в потоке проточной воды, почистите. Помойте тыковку, срежьте шкурку. Для того чтобы легче было срезать кожуру, воспользуйтесь небольшой хитростью: на одну минутку поставьте тыковку в микроволновку. Подготовленный плод порубите ромбиками, а морковку – кружочками. Залейте водичкой, продолжайте варить минут 5. Для проверки готовности проткните плод ножом. Если сделать вам это будет легко, то значит продукт готов. Овощи сложите в чашу блендера, добавьте половину овощного бульона и несколько капель оливкового масла, перебейте. Закройте в баночки и уберите на хранение.